Mercredi c'est Baozi !
Je ne vous ai pas encore parlé de Wuha. Wuha est notre ayi, ce qui signifie "tata", ou "tante" en chinois. C'est une terme qui définit aussi les employées de maison, qui font ménage, repassage, cuisine, babysitting, enfin tout ce que vous aurez défini avec elle. Wouha vient à la maison 2 heures par jour, elle s'occupe du ménage et du repassage, et s'occupe aussi des filles lorsque l'on sort le soir.
Au début j'étais assez mal à l'aise avec l'idée d'avoir quelqu'un chez moi qui fasse les choses à ma place. Mais j'ai commencé à prendre Wuha pour qu'elle garde Anaé pendant que je prenais mes cours de mandarin, Anaé n'étant à l'école que depuis septembre. A partir de septembre nous avions décidé de ne plus travailler avec elle, mais nous nous sommes senti assez mal lorsqu'à cette annonce Wuha avait les larmes aux yeux. Elle n'a pas d'autre travail que celui qu'elle fait chez nous pour le moment. Bref, nous avons donc décidé de la garder avec nous, 2 heures par jour, au lieu des 5 du début. Et puis ca me permet de me focaliser sur mon travail et de ne pas perdre de temps avec le ménage.
De plus c'est une femme très agréable et souriante, qui est adorable avec les filles. En ce moment c'est les vacances, j'ai donc demandé à Wuha de venir 4 heures par jour à la maison pour me laisser du temps pour travailler. En fait ca ne marche pas vraiment car les filles sachant que je travaille dans la pièce à côté ont beaucoup de mal à me laisser tranquille ;)
Aujourd'hui, j'ai donc demandé à Wuha de nous préparer des baozis. Sauf que je me suis trompée, je voulais qu'elle nous prépare des jiaozis, dumplings en anglais, ou raviolis vapeur si vous préférez, mais je me suis mélangé les pinceaux avec ces termes culinaires ! Bref, nous mangerons donc des baozis, des beignets fourrés, cuits eux aussi à la vapeur.
pâte préparée avec de la farine de maïs
la farce, un mélange de viande de porc hachée, oignons, sauce soja,
Wuha y rajoute ensuite des herbes, beaucoup d'herbes, on dirait de l'aneth mais je ne crois pas que c'est ca car ca n'a pas la même odeur. Oui car Wuha ne parlant que chinois elle m'a dit le terme en mandarin, je ne m'en souviens plus d'ailleurs.
La pâte qui monte
et confection des baozis
ensuite, on les place dans un genre de cocotte cuit vapeur, que Wuha a rapporté de chez elle,
Et voilà !
l'intérieur,
Et comme c'est les vacances, on a le droit de les manger devant un dessin animé !
l